IP телефония: да или нет?

» Новости » IP телефония: да или нет?

В современном мире услуги IP-телефонии – это один из способов дешевого и качественного общения. Но что это такое и какие преимущества, и возможные недостатки? Давайте разберемся.

Итак, IP-телефония – это набор протоколов, кодеков и методов, которые обеспечивают передачу связи, используя интернет соединения. Связь использует SIP-протокол, который не только гибкий и динамичный, но и экономный, поэтому такой вид коммуникации является одним из самых дешевых. Этот протокол можно использовать для передачи голоса, текстовых сообщений, различных файлов и поддерживать видеосвязь.

 

Принципы IP-телефонии

 

ip телефония за границу

 

Конечно, обычным пользователям не обязательно вникать в то, как работают протоколы, и устанавливается связь. Потребителю гораздо важнее, чтобы качество связи было на высоком уровне. В режиме ожидания каждое из устройств подключено к своей интернет-сети и соединен протоколами операторов. Как только один абонент набирает другого, серверы находят его местоположения и соединяют их посредством отправки сигнала вызова. При принятии вызова устанавливается связь, телефоны будут использовать трафик интернета, а не мобильную сеть или местную телефонию.

Совершать вызовы можно не только внутри своей сети, но и на другие, а также на стационарные номера и за границу. Осуществляя связь через особые шлюзы, достигается самая важная цель – дешевизна связи. Также абоненты IP-телефонии имеют высокую мобильность, ведь номер будет работать везде, где есть интернет, не используя тарифы мобильной сети. А установив приложение на свой ПК можно всегда оставаться на связи.

Для того чтобы использовать такую технологию связи необходимо иметь специальное оборудование: роутер, серверы, различные маршрутизаторы, телефон. Программное подключение к IP-телефонии происходит путем установки на ноутбук специального приложения и программного обеспечения. Для работы в приложении необходимо пройти авторизацию и внести все необходимые данные, которые при необходимости можно корректировать.

 

Преимущества IP-телефонии

 

voip телефония программы

 

В отличие от стационарной связи, где голос передается аналоговым путем, IP-связь использует сжатие и шифрование звука, что позволяет повысить качество связи и снизить нагрузку на сеть.
Другими преимуществами являются:

  • оплата не самой связи, а трафика интернета;
  • высокая мобильность;
  • голосовая почта;
  • возможность доставки факса на е-мейл;
  • многоканальная связь;
  • установка сервисов самообслуживания для клиентов бизнеса;
  • дополнительные услуги: возможность записи разговора, создание отчета по звонкам, использование в
  • виде телефона даже ваш ноутбук;
  • передача засекреченных данных;
  • создание «черного списка»;
  • возможность развития предприятий в современном темпе информационных технологий.

Сервисы IP-телефонии – отличное решение не только для дома, но и для офиса, ведь открывает различные широкие возможности для ведения бизнеса и установления корпоративной связи. Поскольку они не ограничиваются только передачей голоса, а имеют возможность получения мультимедийных сообщений и отдельных файлов.

 

Недостатки IP-телефонии

 

оплата ip телефонии

 

Множественные плюсы IP-телефонии не скроют и некоторых недостатков. Основные минусы IP-телефонии состоят:

  • во-первых, – это зависимость от электроэнергии;
  • во-вторых, – необходимость наличия специального оборудования, если вы не собираетесь использовать вместо телефона подключенную гарнитуру или собственно ноутбук;
  • в-третьих, – вероятнее всего при первом звонке, адресат вас, скорее всего не узнает, поскольку иногда может определяться не ваш персональный номер, а номер шлюза.

И последнее – это дороговизна оборудования. Конечно, можно потратиться раз на телефон и больше не думать об оплате счета при международном или соединением между городами, поскольку формирование стоимости аналоговой связи зависит от расстояния между объектами. Как и у любой связи у IP- телефонии также имеются конкуренты. К ним можно отнести скайп, и другие приложения для передачи не только голосовой, но и видеосвязи. Так же конкурентами могут быть различные мобильные операторы, которые предлагают виртуальную телефонию, на основе 3G/4G соединения.

Главной особенностью такого рода телефонии будет стоимость на совершение звонков. Внутри сети они не тарифицируются, так как используют общий IP. Но при звонках на мобильные и стационарные телефоны может взиматься плата согласно условиям вашего провайдера. Для того чтобы более точно рассчитать стоимость IP-телефонии, необходимо обратится к специалистам, в чем вам с радостью помогут сотрудники unintel.ru. Выберите наиболее подходящий тарифный план, не переплачивая за услуги, которыми не собираетесь пользоваться. С нами надежно, дешево и приятно сотрудничать. Убедитесь сами!

up